以案释法案例四

发布日期:2017-12-19    发布者:超级管理员    浏览次数:2894

 

未按照规定要求开展重大危险源事故应急预案演练、未对重大危险源中的安全设施进行定期检测、未按照规定明确重大危险源中重点部位责任人和危险化学品的储存数量不符合国家有关规定案

案件基本情况:

2017526日,**区安监局执法人员对江苏某高分子材料有限公司进行执法检查时发现,该公司2016年度没有制定重大危险源事故应急预案演练计划,仅在2016119日开展了1次重大危险源现场处置方案演练,按照《危险化学品重大危险源监督管理暂行规定》要求,重大危险源单位全年必须开展1次重大危险源专项应急预案演练和2次重大危险源现场处置方案演练;该公司201616日委托**市某商贸有限公司对重大危险源(罐区)的可燃气体报警装置进行了检测,直至检查当日,该公司未对重大危险源(罐区)的可燃气体报警装置再次进行检测,按照《可燃气体检测报警器检定规范》中(5.5检定周期)要求,仪器的检定周期一般不超过1年;该公司在重大危险源重点部位(罐区)没有明确责任人,在罐区承包责任牌上只是标注了责任人为集团副总经理,没有明确到具体人;该公司在锌粉专用仓库存放的锌粉数量为20吨(40包,每包500公斤,共计20吨),超出了该公司《安全评价报告》上锌粉专库的存放数量(15吨)。

违反法律条款及处罚决定:

该公司未按照规定要求开展重大危险源事故应急预案演练的违法行为,违反《危险化学品重大危险源监督管理暂行规定》第二十一条第一款“危险化学品单位应当制定重大危险源事故应急预案演练计划,并按照下列要求进行事故应急预案演练:(一)对重大危险源专项应急预案,每年至少进行一次;(二)对重大危险源现场处置方案,每半年至少进行一次。”的规定。依据《危险化学品重大危险源监督管理暂行规定》第三十四条第(六)项“危险化学品单位有下列情形之一的,由县级以上人民政府安全生产监督管理部门给予警告,可以并处5000元以上3万元以下的罚款:(六)未按照本规定要求开展重大危险源事故应急预案演练的。”的规定,应当对该公司给予警告,可以并处5000元以上3万元以下的罚款的行政处罚。武进区安监局对公司作出:给予警告,并处人民币壹万伍仟元(15000罚款的行政处罚。

该公司未对重大危险源中的安全设施进行定期检测的违法行为,违反了《危险化学品重大危险源监督管理暂行规定》第十五条“危险化学品单位应当按照国家有关规定,定期对重大危险源的安全设施和安全监测监控系统进行检测、检验,并进行经常性维护、保养,保证重大危险源的安全设施和安全监测监控系统有效、可靠运行。维护、保养、检测应当作好记录,并由有关人员签字。”的规定。依据《危险化学品重大危险源监督管理暂行规定》第三十三条第(二)项“危险化学品单位有下列行为之一的,由县级以上人民政府安全生产监督管理部门责令限期改正,可以处5万元以下的罚款;逾期未改正的,处5万元以上20万元以下的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处1万元以上2万元以下的罚款;情节严重的,责令停产停业整顿;构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任:(二)未对重大危险源中的设备、设施等进行定期检测、检验的。”的规定,应当对该公司处5万元以下的罚款的行政处罚。**区安监局对该公司作出:处人民币贰万元(20000罚款的行政处罚。

该公司未按照规定明确重大危险源中重点部位责任人的违法行为,违反了《危险化学品重大危险源监督管理暂行规定》第十六条“危险化学品单位应当明确重大危险源中关键装置、重点部位的责任人或者责任机构,并对重大危险源的安全生产状况进行定期检查,及时采取措施消除事故隐患。事故隐患难以立即排除的,应当及时制定治理方案,落实整改措施、责任、资金、时限和预案。”的规定,依据《危险化学品重大危险源监督管理暂行规定》第三十四条第(二)项“ 危险化学品单位有下列情形之一的,由县级以上人民政府安全生产监督管理部门给予警告,可以并处5000元以上3万元以下的罚款:(二)未按照本规定明确重大危险源中关键装置、重点部位的责任人或者责任机构的;”的规定,应当对该公司给予警告,可以并处5000元以上3万元以下的罚款的行政处罚。**区安监局对该公司作出给予警告,并处人民币壹万元(10000罚款的行政处罚。

该公司危险化学品的储存数量不符合国家有关规定的违法行为,违反了《危险化学品安全管理条例》第二十四条第二款“危险化学品的储存方式、方法以及储存数量应当符合国家标准或者国家有关规定”的规定,依据《危险化学品安全管理条例》第八十条第一款第(五)项“生产、储存、使用危险化学品的单位有下列情形之一的,由安全生产监督管理部门责令改正,处5万元以上10万元以下的罚款;拒不改正的,责令停产停业整顿直至由原发证机关吊销其相关许可证,并由工商行政管理部门责令其办理经营范围变更登记或者吊销其营业执照;有关责任人员构成犯罪的,依法追究刑事责任:(五)危险化学品的储存方式、方法或者储存数量不符合国家标准或者国家有关规定的;”的规定,应当对该公司处5万元以上10万元以下的罚款。**区安监局对该公司作出处人民币陆万元(60000罚款的行政处罚。

**区安监局对该公司的上述违法行为合并处罚,最终作出给予警告,并处人民币拾万伍仟元(105000罚款的行政处罚。

芜湖市安全生产监督管理局网站 © 2013 版权所有 All Rights Reserved

主办:芜湖市安全生产监督管理局  地址:芜湖市政通路66号政务文化中心C区4楼  芜湖市政府网备案号:皖ICP备05013598号-1

联系电话:3882248 站点地图 技术支持: 安徽博瑞软件有限公司  网站浏览量:10359852

皖公网安备 34020702000319号

 网站标识码:3402000009