以案释法案例一

发布日期:2017-12-19    发布者:超级管理员    浏览次数:3688

 

【案情简介】

201758**国土局收到甲公司寄来的《政府信息公开申请表》,所需信息内容描述为:“乙公司土地来源及审批资料、关联企业土地审批资料、土地证登记发证资料。如有违法用地行为,查处资料。”

【办理过程】

收到信息公开申请后,国土局按照政府信息公开的规定进行办理。

经查询,乙公司未办理过用地审批。国土局工作人员在国土资源档案管理信息系统中输入乙公司名称中的关键词进行查询,未查询到乙公司的用地审批信息。

甲公司申请乙公司关联企业土地审批资料的信息,由于国土局不清楚关联企业是哪些企业,因此认为其所需信息内容描述不明确。

有关土地登记发证资料的信息,根据2016918日国务院办公厅政府信息与政务公开办公室给予国土资源部办公厅《关于不动产登记资料依申请公开问题的函》的答复(国办公开办函[2016]206号)的意见,应按《不动产登记暂行条例》(国务院令第656号)和《不动产登记暂行条例实施细则》(国土资源部令第63号)有关不动产登记资料查询的规定,提出查询申请。

有关违法用地行为查处资料的信息,国土局根据申请人提供的乙公司的名称,查阅到对乙公司的处罚信息,拟向甲公司提供国土局对乙公司作出的《土地行政处罚决定书》。

【办理结果】

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》第十三条、第二十一条的规定,作出信息公开答复。

1、告知甲公司,乙公司土地来源及审批资料的信息不存在;

2、告知甲公司,其申请获取乙公司关联企业土地审批资料的信息,所需信息内容描述不明确。如确需申请此项信息的,请甲公司对申请内容进行更改、补充,对所需信息内容予以明确描述。

3、告知甲公司,其申请获取乙公司土地登记发证资料的信息,属不动产登记资料查询。根据2016918日国务院办公厅政府信息与政务公开办公室给予国土资源部办公厅《关于不动产登记资料依申请公开问题的函》的答复(国办公开办函[2016]206号)的意见,请甲公司依据《不动产登记暂行条例》(国务院令第656号)和《不动产登记暂行条例实施细则》(国土资源部令第63号)有关不动产登记资料查询的规定,提出查询申请。

4、告知甲公司,该公司申请获取乙公司违法用地行为查处资料的信息,国土局查询到《土地行政处罚决定书》,将该处罚文书向其提供。

【法理分析】

一、关于“一事一申请”

《国务院办公厅关于做好政府信息依申请公开工作的意见》(国办发〔20105号)明确了一事一申请原则,其目的是为提高工作效率,方便申请人尽快获取所申请公开的信息。因此,是否要求当事人一事一申请,可根据这一目标来确定。当事人申事项较多,但能够区分处理,通过一个答复书可以表述清楚的,也可以不要求一事一申请。这样做,既提高效率,也有利于当事人获取信息,且并不违反规定。

二、关于信息不存在答复

政府信息不存在的答复基于申请公开的信息属本机关公开职权范围。如果申请公开的信息不属于本机关公开职权范围,则不应作信息不存在的答复。因此,首先要判断信息是不是属本机关公开职权范围。如属本机关公开职权范围,且该信息从未制作或获取的,行政机关可答复信息不存在。行政机关要通过合理查询、检索相关政府信息,确定政府信息是否存在。

三、关于不动产登记资料查询

有关土地登记发证资料的信息,根据2016918日国务院办公厅政府信息与政务公开办公室给予国土资源部办公厅《关于不动产登记资料依申请公开问题的函》的答复(国办公开办函[2016]206号)的意见,应按《不动产登记暂行条例》(国务院令第656号)和《不动产登记暂行条例实施细则》(国土资源部令第63号)有关不动产登记资料查询的规定,提出查询申请。上述函复认为:“不动产登记资料查询,以有户籍信息查询、工商登记资料查询等,属于特定行政管理领域的业务查询事项,其法律依据、办理程序、法律后果等,与《政府信息公开条例》所调整的政府信息公开行为存在根本性差别。当事人依据《政府信息公开条例》申请这类业务查询的,告知其按照相应的法律法规规定办理。”

四、关于是否提供政府信息

对于本机关存在的信息是否提供,应根据政府信息公开的原则和要求进行判断。政府信息公开,以公开为原则,不公开为例外,例外情形应由法律法规明确规定。本案中,当事人申请的对违法用地行为的查处信息,本机关查询到《土地行政处罚决定书》。该处罚结果信息公开,既不危及三安全一稳定,也不侵犯二秘密一隐私,根据申请人同业竞争的需要,予以公开。

芜湖市安全生产监督管理局网站 © 2013 版权所有 All Rights Reserved

主办:芜湖市安全生产监督管理局  地址:芜湖市政通路66号政务文化中心C区4楼  芜湖市政府网备案号:皖ICP备05013598号-1

站点地图 技术支持: 安徽博瑞软件有限公司  网站浏览量:8555872

皖公网安备 34020702000319号

 网站标识码:3402000009