芜湖市安全监管局关于建立“以案释法”制度的实施方案

发布日期:2017-12-19    发布者:超级管理员    浏览次数:2585

 

芜安监规〔201789

 

各科室、支队:

进一步深化法治宣传教育全覆盖工作,更好地创新法治宣传教育模式,从更高起点上开创安监系统法治宣传教育工作新局面,增强全民法治观念,推进法治社会建设,现就在我局建立以案释法制度提出如下实施方案。

一、目标任务

进一步发挥典型示范、案例指导在法治宣传教育中的基础作用,把以案释法全面拓展到执法、守法全过程,在安全生产行政执法实践中广泛开展以案释法和警示教育,使行政执法、纠纷调解和法律服务的过程成为向群众弘扬法治精神的过程,进一步推动以案释法的常态化、规范化和制度化,教育引导全民形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好氛围。

二、主要措施

(一)典型案例筛选制度。要精心筛选具有重大典型教育意义、社会关注度高、与群众关系密切的身边的案例、典型的案例、成熟的案例、针对性强的案例作为释法重点。通过以案释法,让公众更加了解事实认定、法律适用的过程,了解案件审理、办结的情况,彰显安全生产行政执法部门不断推进执法公开,以公开促公正,以个案推动依法行政,规范行政自由裁量权的行使,避免行政执法中程序及实体上的错误。

(二)以案释法传播制度。要加强与新闻媒体的联系协调,充分发挥新闻媒体在以案释法中的传播作用,邀请法官、检察官、律师以真实案例讲解法律条文,针对安全生产行政执法过程中的重点难点问题提供办事指南,净化执法环境,提升执法服务效能,积极引导社会法治风尚,推动以案释法制度的全覆盖,增强法治宣传的传播力影响力。

(三)以案释法宣讲制度。要积极推行以案释法宣讲制度。组织征订《公务员以案释法读本》,做到人手一本,加强学习。发挥普法讲师团、普法志愿者、法律顾问作用,通过举办法治讲座、法治报告会等形式,深入浅出地宣讲法律,介绍执法情况释疑解惑,为各类普法对象宣讲典型案例,以身边人说身边事、身边事教育身边人,推动法治宣传教育贴近基层、贴近百姓、贴近生活。

(四)以案释法新媒体宣传制度。要强化互联网思维,加快建立技术先进、传播快捷的宣传平台,加强新媒体新技术在普法中的运用,更好地运用微信、微博、微电影等新媒体开展法治宣传活动,在微平台上开展以案释法,为公众提供更多、更便捷的学法用法渠道,使新媒体成为公众普法的新平台、新渠道、新途径。

三、具体要求

1、加强组织领导。要高度重视对以案释法制度的建立和落实,明确工作重点,细化工作措施,确保以案释法制度工作取得实效。

2、强化协调沟通。要加强工作协调,围绕以案释法制度落实中的重点难点问题,及时沟通工作情况,交流工作经验,推动以案释法制度深入开展。

3、强化队伍建设。要加强对安全生产行政执法人员的教育培训,着力加强以案释法队伍建设,进一步发挥他们在法治宣传教育工作中的职能作用,为开展以案释法活动提供强有力的人才保障。

芜湖市安全生产监督管理局

2017525

芜湖市安全生产监督管理局网站 © 2013 版权所有 All Rights Reserved

主办:芜湖市安全生产监督管理局  地址:芜湖市政通路66号政务文化中心C区4楼  芜湖市政府网备案号:皖ICP备05013598号-1

联系电话:3882248 站点地图 技术支持: 安徽博瑞软件有限公司  网站浏览量:10359865

皖公网安备 34020702000319号

 网站标识码:3402000009