安徽省人民政府安委会办公室关于滁新高速“2017.11·15”道路交通事故的通报

发布日期:2017-11-20    发布者:超级管理员    浏览次数:4953

各市、省直管县政府安委会,省政府安委会有关成员单位:

2017年1115745分许,颍上县境内滁新高速公路191KM194KM路段,因团雾引发多点多起交通事故, 导致70多辆车连环相撞。截至111610时,事故共造成18人死亡,其中较大事故3起、死亡11人。21名伤者现在医院救治(其中伤势较重9人),生命体征平稳。事故调查工作正在进行中。

事故发生后,国务院领导和省委、省政府主要领导分别作出批示,要求清理核查伤亡人数,救治受伤人员,采取措施,严防道路交通事故发生;认真搞好事故调查,查明原因,稳妥做好善后工作和人员安抚工作;举一反三,深刻汲取教训,加强道路交通全面安全管理,强化大雾等灾害性天气预警预报,加大管控力度,消除隐患,坚决杜绝重大交通事故的发生。省政府有关领导紧急赶赴事故现场指导救援处置工作,公安、消防、交通、安监、医疗等部门全力开展事故救援和调查工作。为深刻汲取事故教训,举一反三,现提出以下要求:

一、迅速开展道路安全隐患排查整治。各地、各有关部门要牢固树立隐患就是事故的观念,迅速开展道路交通安全隐患排查,对发现的安全隐患要积极采取措施及时进行整改。各地要高度重视公路安全生命防护工程建设,将其作为道路交通安全工作的一项有效措施,进一步加强领导,认真组织排查、建立隐患台账、研究落实方案,通过安装道路护栏、完善交通标志标线等措施,提高道路交通安全水平。要进一步统筹强化交通运输、公安、安全监管等部门的日常沟通协作,切实形成公路安全生命防护工作合力。要全面整改省道路交通安全工作联席会议挂牌督办的131处公路交通安全隐患路段,未整改的要严格按照“五落实”的要求,年底前必须整改完毕。要全面落实道路交通安全“五小工程”建设要求,进一步消除安全隐患,有效预防道路交通事故发生。

二、全面加强道路交通风险预警和处置机制。要认真贯彻落实省政府关于构建风险管控“六项机制”要求,完善道路交通风险预警和处置机制。要建立健全道路交通风险公告制度,加强公安、交通运输、安全监管、气象、住房城乡建设、国土资源等相关部门的协调联动,强化预报预警,实现信息共享,严防灾害性天气引发道路交通事故。要加大道路交通应急管理,加快道路交通应急装备物资储备点建设,完善省、市、县三级道路交通应急装备物资储备体系,构建跨地区、跨部门、跨行业的应急物资调度系统。加大对常发性雾区和团雾多发路段的雾况监测、雾区警示诱导、安全防护等相关装备的投入。加强道路交通事故应急处置装备研发和推广应用,提升应急处置效率。

三、从严查处各类道路交通违法违规行为。各地、各有关部门要牢牢抓住岁末年初关键节点,进一步加强路面执法和通行秩序管控力度,依法严惩一批违法违规行为,加大对各类危害道路交通安全行为的震慑力度。要继续以“两客一危”车辆和“营转非”大客车、重型货车、校车、工程作业车等为重点,严查“三超一疲劳”(超速、超员、超载和疲劳驾驶)等各类严重道路交通违法行为,严查道路运输车辆超范围运营、无资质非法运营以及客运车辆违规站外揽客揽货、凌晨2时至5时违规运营等违法违规行为。公安、交通运输等部门要进一步健全联合执法机制,依托交警执法站、公路超限检测站等,严把出站、出城、上高速、过境“四关”,最大限度把执法力量投入一线,提高路面见警率和现场查处率,营造严管严查的执法氛围。要严格执行《刑法修正案(九)》的规定,对从事校车或者旅客运输业务严重超过额定乘员载客或者严重超过规定时速行驶的,严格依法追究刑事责任。

四、突出做好岁末年初安全生产工作。要按照《国务院安委会办公室关于切实做好岁末年初安全生产工作的通知》(安委办明电〔201718号)和《安徽省人民政府安委会办公室关于继续开展“百日除患铸安”专项行动的通知》(皖安办明电〔201720号)的要求,切实做好岁末年初安全生产工作,把“百日除患铸安”专项行动延伸至年底,坚决防止专项行动过后隐患“回潮”和事故“翘尾”。各地、各有关部门要结合前期制定的专项行动实施方案,继续开展覆盖全省各地、各行业领域、各类企业和人员密集场所的专项治理和隐患排查。要持续推动煤矿全面安全“体检”、危险化学品安全综合治理、高层和电器火灾综合治理、危险化学品道路运输专项治理、非法经营成品油依法治理等。要突出道路交通、尾矿库、建筑施工、烟花爆竹、特种设备、消防、铁路、民航、教育、旅游、轨道交通、城镇供气供暖、粉尘涉爆、涉氨制冷、冶金、船舶、电力、油气管道、加油加气站、玻璃幕墙、渣土收纳场、农村安全等重点行业领域,全面开展隐患排查,严格落实各项安全防范责任和措施,有效防范较大事故、坚决遏制重特大事故。

安徽省人民政府安全生产委员会办公室

2017年1116

芜湖市安全生产监督管理局网站 © 2013 版权所有 All Rights Reserved

主办:芜湖市安全生产监督管理局  地址:芜湖市政通路66号政务文化中心C区4楼  芜湖市政府网备案号:皖ICP备05013598号-1

联系电话:3882248 站点地图 技术支持: 安徽博瑞软件有限公司  网站浏览量:12043808

皖公网安备 34020702000319号

 网站标识码:3402000009