市政府安委会办公室关于鸠江区 “2017.6.18”中毒事故的通报

发布日期:2017-06-19    发布者:超级管理员    浏览次数:9476

芜安办〔201764

各县区政府,省江北产业集中区管委会、经济技术开发区管委会、长江大桥开发区管委会,市政府安委会各成员单位:

    201761813:20,芜湖世通建设有限公司在鸠江区龙潭路与官陡门路交叉口进行污水管道疏通作业中,1名井中作业工人中毒晕倒,另1名工人下井施救时也发生中毒晕倒,2人经抢救无效死亡。

    事故发生后,市委、市政府主要领导高度重视,作出重要批示,要求妥善处理善后,迅速查明原因,严肃追责,进一步强化落实企业主体责任,加大宣传教育力度,强化部门监管责任。

    该起事故暴露出企业安全生产主体责任落实、安全生产培训教育、现场安全管理、隐患排查治理等方面仍存在诸多问题和薄弱环节。为深刻汲取事故教训,举一反三,警钟长鸣,常抓不懈,切实做好安全生产工作,坚决遏制事故多发势头,现提出以下要求:

    一、深刻汲取事故教训,牢固树立红线意识。各县区、开发区和有关部门要进一步深刻汲取事故教训,牢固树立安全生产红线意识,切实增强忧患意识,督促企业全面落实安全生产主体责任,完善、细化现场安全管理规章制度,加强对清淤疏通等有限空间作业、人货电梯、起重机械、脚手架、高支模、深基坑等事故多发易发设备设施的监控、检查,做到责任到岗、到人,不留监管死角和盲区。

    二、深入开展安全生产隐患排查治理工作。各县区、开发区和有关部门要深刻汲取事故教训,全面组织开展安全生产风险防控和隐患排查治理,突出市政工程清淤维护、地质灾害点、非煤矿山、建筑施工、道路交通、公众聚集场所、旅游景点、校车校园校舍等重点行业和领域的安全检查。排查治理各类事故隐患,落实各项防范措施,加大对违法违规行为处罚力度,坚决遏制当前生产安全事故多发势头,促使企业安全生产。

    三、严格安全生产责任追究。要按照“四不放过”原则,认真组织事故调查工作,凡因安全监管责任落实不到位、监管措施落实不到位、隐患排查治理不到位而造成生产安全事故的,对重大事故隐患应该发现而没有发现、应该消除而没有消除的,对事故负有领导、监督、管理责任的单位和人员要依法严肃追究责任,并确保按期结案,及时向社会公布调查处理结果。

 

 

芜湖市人民政府安全生产委员会办公室

2017619

芜湖市安全生产监督管理局网站 © 2013 版权所有 All Rights Reserved

主办:芜湖市安全生产监督管理局  地址:芜湖市政通路66号政务文化中心C区4楼  芜湖市政府网备案号:皖ICP备05013598号-1

联系电话:3882248 站点地图 技术支持: 安徽博瑞软件有限公司  网站浏览量:12043665

皖公网安备 34020702000319号

 网站标识码:3402000009