企业事故预防的对策分类与安全文化的本质

发布日期:2016-02-01    发布者:超级管理员    浏览次数:25942

来源:安全文化网


1. 行为安全对策,含员工个人的不安全动作、不安全习惯(个人行为),企业整体的安全管理体系的质量和执行质量、企业安全文化、组织结构等(组织行为)。

2. 法律对策.即企业外部的国家、主管部门、上级单位的要求。如果把这些要求转变为企业的安全管理办法时,则这些就是企业安全管理体系的一部分,不是组织行为就是个人行为管理方法的一部分。

3.工程技术对策。主要处理物的不安全状态。

所以事故预防对策实际上也可以分为两个,即:安全管理(行为安全)对策,解决人的不安全行为;工程技术对策,解决物的不安全状态。

过去说安全管理(事故预防)对策是“3E”,即工程(Engineering)、法律(Enforcement)、教育(Education),其实教育对策是基本的,无非是学习上述上面三个对策。所以教育培训不该作为一个独立的对策。

日常所说的提高对安全的认识和重视程度,实际是安全文化的一部分。安全文化实际也是安全知识,那些安全文化要素(至少有30多个),每一个都对企业安全有关键作用,认识到这些作用、作用原理,掌握这些知识,才能够提高认识。所以所谓认识不高,实际是知识不足,也即安全文化水平不高的表现。建设企业安全文化,其实就是改善企业(全体员工)对安全文化基本要素的认识,也就是提高企业(全体员工的)安全文化知识的过程。所以,建设安全文化,不管用什么形式,必须以提高上述安全知识水平为目的,否则缺乏科学实质,对企业安全没有实质性作用,大家建设安全文化的积极性是不可能维持长久的,也不愿意多花精力、财力的。

在煤矿,技术对策主要就是一通三防(通风、防火、防瓦斯、防尘),水、顶板问题的处理办法。

法律对策,不必多说,每条法律(法规、标准)规定都是血的教训换来的,必须无条件遵守,否则就是不能生产、运营的。


芜湖市安全生产监督管理局网站 © 2013 版权所有 All Rights Reserved

主办:芜湖市安全生产监督管理局  地址:芜湖市政通路66号政务文化中心C区4楼  芜湖市政府网备案号:皖ICP备05013598号-1

联系电话:3882248 站点地图 技术支持: 安徽博瑞软件有限公司  网站浏览量:12043639

皖公网安备 34020702000319号

 网站标识码:3402000009